Berufsoberschule

Sie möchten das Abitur nachholen?

Dann sind Sie hier richtig. Wir bieten Ihnen unsere Berufsoberschulen in zwei Fachrichtungen an: Wirtschaft und Technik.

Außerdem in einjähriger Vollzeitform sowie in Teilzeit über zwei Schuljahre in Form von Abendunterricht. Alle unsere Bildungsgänge sind kostenfrei! .

BOS1T-2

Versuchsreihe im Technologieunterricht der BOS I Technik

Die Berufsoberschule I (BOS I) ist ein einjähriger Bildungsgang in Vollzeitform. Mit dem erfolgreichen Bestehen erwerben Sie die Allgemeine Fachhochschulreife. Damit sind Sie zum Studium eines beliebigen Faches an einer Fachhochschule und einigen Bachelorstudiengängen an Universitäten berechtigt.

Neben der Vollzeitform (ca. 38 Wochen-stunden) bieten wir diesen Bildungsgang auch dual, d.h. berufs- oder ausbildungsbegleitend, im Abendunterricht (ca. 8 Wochenstunden, zwischen 18.00 und 21.15 Uhr, zweijährig) an.

An der Johann-Joachim-Becher-Schule können Sie durch ein zweites Schuljahr in der Berufsoberschule II (BOSII) die Allgemeine Hochschulreife / Abitur erwerben. Dafür ist das Erlernen einer weiteren Fremdsprache erforderlich. Diese wird als vierstündiges Fach über zwei Jahre hinweg in BOS I und BOS II unterrichtet.

Sie haben Lücken in Mathe und Englisch und wollen trotzdem Abitur machen?

Kein Problem! Besuchen Sie rechtzeitig unsere Vorbereitungskurse. Beide Fächer sind Prüfungsfächer und stellen oft eine besondere Hürde in der Abiturprüfung sowie im späteren Studium dar. Damit Sie Ihre Kenntnisse in den beiden Fächern schon vor Beginn der Bildungsgänge der Höheren Berufsfachschule und der Berufsoberschule auffrischen können, empfehlen wir sehr unsere Vorbereitungskurse, die von erfahrenen Oberstufen-Lehrern unterrichtet werden. Hier gibt es nähere Informationen zu den Kursen.

download1   Zum Anmeldeformular für den Vorbereitungskurs

Berufsoberschule I

BOS1T-4

Aufnahmevoraussetzungen sind:

• der qualifizierte Sekundarabschluss I (Mittlerer Schulabschluss) und
  • eine der jeweiligen Fachrichtung entsprechende mindestens zweijährige Berufsausbildung oder
  • eine einschlägige fünfjährige Berufstätigkeit.

Aufbau des Bildungsgangs:

Die Berufsoberschule I kann in folgenden Fachrichtungen besucht werden:

1. Technik
  2. Wirtschaft

BOS1T-3Diese Fachrichtungen orientieren sich an den gelernten Berufen und bereiten auf ein sich anschließendes Studium vor.

Zudem umfasst die Berufsoberschule I folgende Pflichtfächer für Schülerinnen und Schüler:

• Biologie oder Chemie
  • Deutsch/Kommunikation
  • Religion oder Ethik
  • Sozialkunde

sowie zusätzlich in der Fachrichtung Technik:

• Technologie / Informatik
  • Physik

in der Fachrichtung Wirtschaft:

• Betriebswirtschaftslehre / Informationsverarbeitung
  • Rechnungswesen;

Zur Vorbereitung auf den Bildungsgang werden entsprechende Kurse in Englisch und Mathematik angeboten. Die Teilnahme ist freiwillig, aber sehr empfehlenswert. Die Anmeldung erfolgt über das Sekretariat.

Anmeldung: Vom 1. Januar bis zum 1. März (sofern noch Schulplätze zur Verfügung stehen auch später)

Duale Berufsoberschule/Fachhochschulreifeunterricht

Aufnahmevoraussetzungen sind:

• der qualifizierte Sekundarabschluss I (Mittlerer Schulabschluss) und
  • eine einschlägige fünfjährige Berufstätigkeit.

Der Fachhochschulreifeunterricht kann ausbildungsbegleitend besucht werden. Der Bildungsgang dauert zwei Jahre in Teilzeitform. Es findet Abendunterricht an zwei Abenden in Zeit von 18:00 bis 21:15 Uhr statt.

Aufbau des Bildungsgangs:

Es findet keine Differenzierung nach Fachrichtungen statt.

Die Duale Berufsoberschule/Fachhochschulreifeunterricht umfasst folgende Pflichtfächer:

• Deutsch/Kommunikation
  • Sozialkunde
  • Physik

Zur Vorbereitung auf den Bildungsgang werden entsprechende Kurse in Englisch und Mathematik angeboten. Die Teilnahme ist freiwillig, aber sehr empfehlenswert. Die Anmeldung dazu erfolgt über das Sekretariat.

Anmeldung zu den Berufsoberschulen: Vom 1. Januar bis zum 1. März (sofern noch Schulplätze zur Verfügung stehen auch später)

download1    Zum Anmeldeformular des Bildungsganges

download1   Zum Anmeldeformular für den Vorbereitungskurs

Berufsoberschule II

BOS

Momente einer Gruppenarbeit in der BOS II

Der erfolgreiche Abschluss der Berufsoberschule II (BOS II) führt zur

• Allgemeinen Hochschulreife / Abitur (mit einer zweiten Fremdsprache) und berechtigt zur Aufnahme eines Studiums an einer wissenschaftlichen Hochschule
  • Fachgebundenen Hochschulreife / Abitur (ohne die zweite Fremdsprache) und berechtigt zur Aufnahme von einschlägigen Studiengängen an wissenschaftlichen Hochschulen

Die Unterrichtsfächer sind denen der BOS I vergleichbar.

Aufnahmevoraussetzungen:

• Fachhochschulreife
  • eine mindestens zweijährige abgeschlossene Berufsausbildung oder ein gleichwertiger Abschluss
  • für die Allgemeine Hochschulreife ein Nachweis von 160 Unterrichtsstunden im Fach Französisch oder Spanisch.

download1 Zum Anmeldeformular