Wiederaufnahme des Schulbetriebs

Die Landesregierung von Rheinland-Pfalz sieht eine gestaffelte Wiederaufnahme des Schulbetriebs vor.

Wir freuen uns, dass wir ab dem 25.05.2020 die Beschulung in der Berufsschule ausweiten können. Damit stellen wir sicher, dass alle Schülerinnen und Schüler vor dem Beginn der Sommerferien noch einmal am Präsenzunterricht teilnehmen können. Davon ausgenommen sind lediglich die Klassen mit Blockunterricht, deren Blockphasen bereits vorher abgeschlossen waren.

Genaueres erfahren Sie über die jeweiligen Klassenlehrer/innen und aus dem neuesten Schreiben (15.05.20) von Schulleiter Henning Vollrath an die Betriebe.

Die Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion in Rheinland-Pfalz hat folgdenen Elternbrief formuliert, den Sie sich bitte downloaden.

Ebenso finden Sie ein Anschreiben an die Ausbildungsparter formuliert vom Ministerium für Bildung hier.

Einen neuen Elternbrief vom 30.04.2020 von Frau Dr. Hubig, Ministerin für Bildung, können Sie hier öffnen. Dieser Brief wurde inzwischen in zahlreiche Sprachen übersetzt und kann hier entsprechend downgeloadet werden.

Elternbrief Albanisch
Elternbrief Arabisch
Elternbrief Bosnisch
Elternbrief Bulgarisch
Elternbrief Chinesisch
Elternbrief Deutsch (einfache Sprache)
Elternbrief Englisch
Elternbrief Farsi
Elternbrief Französisch
Elternbrief Griechisch
Elternbrief Italienisch
Elternbrief Kroatisch
Elternbrief Kurdisch
Elternbrief Polnisch
Elternbrief Portugiesisch
Elternbrief Russisch
Elternbrief Serbisch
Elternbrief Spanisch
Elternbrief Tigrinya
Elternbrief Türkisch
Elternbrief Ungarisch

An der Johann-Joachim-Becher Schule bedeutet dies:

Am 27.04.2020 beginnt die Prüfungsvorbereitung bzw. der Unterricht für folgende Prüfungs- und Abschlussklassen (erste Stufe):
– BOS II, BOS I und duale BOS
– HBF Oberstufe
– BF II
– Fachschule FSTL + FSTB
– 3-jährige Berufsfachschule (nur 3. Ausbildungsjahr)

– letztes Ausbildungsjahr der Berufsschule:

Ausbildungsberuf             Klasse erster Schultag
Leichtflugzeugbauer/Fluggerätmechaniker  BSFM18A 29./30.04.2020
Friseure BSFR17 27.04.2020
Kaufleute für Büromanagement             BSKBM17 29.04.2020
Kaufleute im Einzelhandel                     BSKiE17 29.04.2020
Kaufleute im Großhandel                     BSKiG17 27.04.2020
Verkäufer/Kaufleute im Einzelhandel BSKiE17     27./28.04.2020
Medizinische Fachangestellte          BSMFA17   27.04.2020
Maschinen- und Anlageführer BSMAF18 30.04.2020

Am 04.05.2020 beginnt dann der Unterricht für folgende Klassen- und Jahrgangsstufen (zweite Stufe):
– alle BVJ
– alle BF I
– Klassenstufe 11 des Wirtschaftsgymnasiums

Parallel zu der stufenweisen Schulöffnung werden die pädagogischen Angebote zum Lernen zuhause ab dem 20.04.2020 fortgesetzt.

Noch nicht geplant ist die Aufnahme des Präsenzunterrichts der Berufsschule mit Ausnahme des letzten Ausbildungsjahres (s.o.)

Vorbereitungskurse für Englisch und Mathematik

Coronabedingt können die Vorbereitungskurs auf den Mathematik- und Englischunterricht in der Berufsoberschule und dem Wirtschaftsgymnasium nicht wie geplant am 21.04.2020 starten. Leider können die Kurse für das kommende Schuljahr nicht mehr angeboten werden.

Die Prüfungen zum KMK-Fremdsprachenzertifikat 2020 finden vom 27.05. bis 03.06.2020 statt.