Wirtschaftsgymnasium

Das Wirtschaftsgymnasium führt als gymnasiale Oberstufe mit berufsbezogenen Bildungsangeboten zur Allgemeinen Hochschulreife. Es ist an der Johann-Joachim-Becher-Schule angesiedelt.

Aufnahmevoraussetzungen:

In die Jahrgangsstufe 11 kann aufgenommen werden, wer

• an einem allgemeinbildenden Gymnasium das Versetzungszeugnis in die Jahrgangsstufe 11 erhalten hat oder
  • an einer Integrierten Gesamtschule die Berechtigung zum Übergang in die gymnasiale Oberstufe erworben hat oder
  • an einer Realschule plus oder einer Berufsfachschule II den qualifizierten Sekundarabschluss I mit einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0 besitzt, wobei Deutsch, Englisch und Mathematik nicht schlechter als ‘ausreichend’ bewertet sein dürfen oder
  • an einer Berufsschule den qualifizierten Sekundarabschluss I im Rahmen der Berufsausbildung erlangt hat.

Über weitere Zugangsmöglichkeiten beraten wir gerne.

Bitte beachten Sie, dass die Anzahl der Schulplätze begrenzt ist und eine Anmeldung spätestens bis zum 01.03. des vorhergehenden Schuljahres erfolgt sein muss!

Aufbau des Bildungsgangs:

Es stehen drei volle Schuljahre bis zum Abitur zur Verfügung.

Während der einjährigen Einführungsphase (Jahrgangsstufe 11) findet Unterricht im Klassenverband statt. Es wird Förderunterricht in den Kernfächern angeboten, um die unterschiedlichen Eingangskenntnisse anzugleichen und auf die Qualifizierungsphase vorzubereiten. Es besteht die Möglichkeit die zweite Fremdsprache Französisch weiterzuführen, falls vier Jahre Vorkenntnisse vorhanden sind, oder mit einer neuen zweiten Fremdsprache Französisch oder Spanisch zu beginnen, falls keine Vorkenntnisse vorhanden sind.

In der Qualifikationsphase (Jahrgangsstufen 12 und 13) findet Unterricht im Kurssystem statt. Es sind drei Leistungskurse festzulegen. Betriebswirtschaftslehre ist verpflichtend. Mathematik, Deutsch, Englisch oder Informationsverarbeitung können in Abhängigkeit von Nachfrage und schulischem Angebot gewählt werden.

Schulfahrten

Jahrgangsstufe 11: Integrationsfahrt

Integrationsfahrt

Jahrgangsstufe 12: Studienfahrt

Studienfahrt

Weitere Informationen und Beratung

Schulleitung und Kollegium stehen Interessenten und ihren Eltern gerne für weitergehende Informationen und zur Beratung zur Verfügung. Nehmen Sie Kontakt mit uns auf unter www.bbs-speyer.de oder 06232 13050.

download1    Zum Anmeldeformular des Bildungsganges